Contexte

En raison de la forte densité de population, de la forte industrialisation et du changement climatique, la Belgique est de plus en plus confrontée au stress hydrique (notre indicateur de stress hydrique est de 56%, les pays commencent à montrer un stress à partir d'un indicateur supérieur à 25%). Il va sans dire que l'eau est une matière première indispensable pour les entreprises de l'industrie de transformation.


Malgré une évolution favorable de la consommation d'eau et de l'efficacité des entreprises, leur stress hydrique reste préoccupant. La sécheresse croissante a notamment un impact majeur sur l'industrie de transformation. Souvent, à l'exception de quelques grandes entreprises, elles ne disposent pas d'un service spécial qui s'occupe de la gestion de l'eau au quotidien, ou elles ne sont pas conscientes de leurs propres risques liés à l'eau.

Les entreprises doivent connaître non seulement leurs propres risques liés à l'eau, mais aussi les sources d'eau alternatives existantes, les instruments de contrôle appropriés et le cadre juridique dans le domaine de la gestion de l'eau. Ainsi, les entreprises peuvent mieux prendre en compte les facteurs externes qui influencent leur disponibilité en eau et donc mieux s'armer contre de futures pénuries d'eau.

Objectifs

Le projet Smart WaterUse vise à permettre aux entreprises de faire face aux risques liés à l'eau et à la sécheresse et - en tant qu'entreprise consciente de l'importance de l'eau - de gérer celle-ci de manière plus informée.

  1. Développer le WATERBAROMETER, un outil en ligne 
  2. Recherche et regroupement des connaissances concernant les sources d'eau alternatives.
  3. Organisation d'ateliers de démonstration qui inspirent les entreprises en matière de surveillance et de visualisation des données
  4. Clarifier le cadre juridique dans le domaine de la gestion de l'eau

Ce transfert de connaissances peut aider votre entreprise

Pour participer à ce projet, vous pouvez contacter Stijn Devaere ou remplir le formulaire ci-dessous :

Recherche et développement collectifs et diffusion des connaissances collectives (COOCK), avec le soutien de Vlaio


Projet HBC.2019.0105


Coopération entre Flanders’ FOOD (projectcoördinator), Centexbel, Watercircle.be, VITO et l'Universiteit Gent


1er janvier 2020 – 31 décembre 2022