Les matériaux d'emballage alimentaire en plastique préservent et protègent la qualité des produits alimentaires et prolongent leur durée de conservation.

Les films apparemment "simples" destinés à l'emballage d'une large gamme de produits alimentaires (fromage, viande, etc.) sont souvent constitués de plusieurs couches de polymères différents, chacun apportant sa propre fonctionnalité à l'emballage global.

En raison de la forte adhésion physique de ces couches, la séparation au niveau du polymère n'est pas toujours possible, ce qui entrave leur recyclage mécanique. C'est pourquoi la plupart de ces emballages multicouches sont incinérés après usage avec récupération d'énergie.

Tant l'Europe que la Belgique ont fixé des objectifs ambitieux en matière de recyclabilité des emballages alimentaires. Selon la stratégie européenne en matière de plastique, 55 % de tous les emballages en plastique doivent être recyclés d'ici 2030, tandis que l'industrie alimentaire belge (FEVIA) indique que 65 % des emballages alimentaires en plastique devraient être recyclés d'ici 2023.

Par conséquent, la recherche d'alternatives recyclables présentant une fonctionnalité similaire est désormais une priorité. 

Comment un emballage alimentaire multicouche en plastique peut-il être recyclable tout en présentant des propriétés de barrière optimales pour garantir la durée de conservation des produits alimentaires ?

multi2cycle

L'approche de recherche consiste en

  1. Un segment de connaissances 
    qui donne un aperçu des dernières tendances et innovations dans l'industrie de l'emballage et dans l'industrie du tri et du recyclage, pertinentes pour améliorer la circularité des emballages alimentaires. 
  2. Un segment de recherche 
    qui se concentre sur des cas génériques sélectionnés

Les résultats de ce projet permettront à l'industrie de prendre des décisions éclairées lors de la conception des futurs matériaux d'emballage alimentaire en plastique multicouche. 


Le segment de recherche 

  • évaluera l'impact de la composition de l'emballage sur la recyclabilité mécanique de l'emballage, dans le but d'évaluer la recyclabilité mécanique du film à film pour les applications d'emballage secondaire ou tertiaire (alimentaire) et d'emballage primaire non alimentaire.
  • évaluer la recyclabilité mécanique des flux mixtes de PP (c'est-à-dire les cas génériques).
  • évaluer le recyclage mécanique répétitif des feuilles en feuilles.
  • définir les limites de recyclage, c'est-à-dire le niveau de tolérance du matériau barrière pour un recyclage efficace.
  • évaluer ces limites de recyclage pour s'assurer que la fonctionnalité de l'emballage peut encore être garantie pour les produits alimentaires sélectionnés.
  • à la demande de l'Industrial Advisory Board : évaluer la recyclabilité par la mise en œuvre d'une étude de cas dans une entreprise de tri ou de recyclage.

Partneraires

Financement du projet

Recherche et développement collectifs et transfert collectif de connaissances (COOCK), financé par Vlaio.

Projet HBC.2021.0696

01/02/2022 – 31/12/2024


Intercluster project (Flanders’ FOOD – Catalisti)